Новости отрасли

16.04.2013 23:33:08

Антимонопольная служба возбудила дело против «Газпрома» и СЕТП — трубного трейдера предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов. Посреднические структуры не позволяют сэкономить на тендерах, а газовая монополия закупает трубы слишком крупными лотами, закрывая возможность для самих производителей получить контракт, уверены в ФАС. Участие в закупках трейдеров — международная практика нефтегазового рынка, говорят в СЕТП, настаивая на соблюдении российского законодательства.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Газпрома» и подконтрольной Аркадию и Борису Ротенбергам компании «Северный европейский трубный проект» (СЕТП). Об этом в среду заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Расследование началось после проверки на рынке труб большого диаметра (ТБД).

Антимонопольное ведомство недовольно схемой закупок газовой монополии, в частности участием в ней посредников, крупнейший из которых — СЕТП.

В середине марта ФАС закрыла дело в отношение производителей труб большого диаметра (ОМК Анатолия Седых, Ижорский трубный завод «Северстали», подконтрольной Алексею Мордашову, ЧТПЗ Александра Федорова и Андрея Комарова и «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского), выяснив в ходе расследования, что основными поставщиками «Газпрома» были не они, а посреднические структуры : СЕТП, ООО «Стройпромдеталь» (по неофициальным данным, также связанная с Ротенбергами) и ООО «Торговый дом «Трубопровод».

СЕТП обеспечивает около 70% поставок ТБД «Газпрому». В апреле прошлого года СЕТП выиграл тендер на поставку 487,5 тыс. тонн труб большого диаметра (общий объем заказа «Газпрома» — 780 тыс. тонн), предложив 42,862 млрд рублей, что было на 0,4% (180 млн рублей) ниже стартовой цены. Причем, по словам отраслевых экспертов, цена, предложенная компанией Ротенбергов, примерно на 50% превышала существующую в тот момент на рынке.

ФАС особо подчеркивала, что посредники не имеют собственных мощностей по производству труб. Несмотря на это, компании-производители не участвовали в тендерах «Газпрома» с 2005 года.

Такая ситуация сложилась из-за того, что «Газпром» формирует слишком крупные лоты — каждая металлургическая компания по отдельности просто не имеет возможности предоставить требуемые объемы. Этим занимаются посредники, закупая трубы у нескольких производителей.

По мнению ФАС, такая организация тендеров не дает трубопроизводителям участвовать в них напрямую, что ограничивает конкуренцию между компаниями.

В марте антимонопольное ведомство рекомендовало «Газпрому» создать условия, при которых производители смогут заключать прямые договоры с газовой монополией. Начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников уверен, что это должно существенно улучшить как положение производителей труб, так и самого «Газпрома», так как позволит сэкономить существенные средства.

«Основной задачей ФАС в данном случае является устранение из схемы тендеров непроизводительных посредников и создание условий для конкуренции, которая обеспечит эффективное развитие отрасли и трубных компаний, — говорит чиновник. — Если будет выявлено нарушение, будет выдано предписание о его устранении. Также ФАС может наложить административный штраф, как за само нарушение, так и за неисполнение предписания. В случае невыполнения, ФАС может обратиться в суд с иском о понуждении к выполнению предписания. Формально сроки расследования составляют до 9 месяцев, однако, учитывая, что ФАС собрала достаточно материалов в рамках дела по трубным компаниям, мы рассчитываем вынести решение в течение 2-3 месяцев».

«Когда будут какие-то решения ФАС, тогда будем реагировать», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, напомнив, что компания уже заявляла, что не имеет ничего против прямых контрактов с производителями. Но «Газпром», по словам Куприянова, формирует лоты, исходя из своих потребностей, и в тендерах может участвовать каждый, кто сможет обеспечить необходимый объем поставок.

Гендиректор СЕТП Александр Муратов сказал «Газете.Ru», что его компания пока не получала официальных уведомлений о возбуждении дела. «В любом случае СЕТП уверен, что соблюдает все нормы российского законодательства: контракты «Газпрома» выигрываются на тендерах, бизнес компании прозрачен, а комплекс услуг отвечает всем требованиям заказчика, — заявил Муратов. — Это комплектация заказа, контроль качества на всех этапах поставки, организация логистики и финансовое обеспечение». По словам главы СЕТП, в мире сотни поставщиков подобных услуг: большинство западных нефтегазовых компаний пользуются услугами организаций, аналогичных «Северный Европейскому трубному проекту».

«И в России этот рынок также будет развиваться, просто пока он слишком молодой», — считает Муратов.

Кроме того, в СЕТП заявили, что «Газпром» получает продукцию не выше той цены, которая указывается в тендерных документах. Ранее эксперты рынка говорили, что в итоге схема тендеров, скорее всего, останется без изменений. Весной прошлого года ФАС уже рекомендовала «Газпрому» сократить объем лотов, но ничего не изменилось. Компании — производители труб большого диаметра не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Для производителей труб наличие посредников в цепочке удобно: это своеобразный аутсорсинг, — говорит Олег Петропавловский из БКС. – Именно посредники обеспечивают логистику и собственно продажи».

Компания

ЗАО «СТИЛПРОМ» крупнейший поставщик черного, цветного и нержавеющего металлопроката в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе. Компания осуществляет оптовые поставки металла, производит металлоконструкции, оказывает услуги по механообработке металла и ведет инвестирование в строительство жилой и коммерческой недвижимости и осуществляет реализацию квартир и торговых помещений в новых построенных и строящихся домах.

Contact